Informe de Contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Fundación COPADE y con el apoyo del Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030.
Año 2024.
Bodegas Robles, pionera y referente en la producción de vinos ecológicos, ha dado un paso más en su compromiso con la sostenibilidad al presentar su primer informe de contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Este informe, elaborado en colaboración con la Fundación COPADE y con el apoyo del Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030, detalla las acciones que la bodega ha implementado para alinear sus prácticas con los ODS y contribuir a un futuro más sostenible.
Memoria Sostenibilidad 2023.
Bodegas Robles.
Año 2024.
Memoria de Sostenibilidad correspondiente al año 2023. Este informe refleja el compromiso de la bodega con la calidad, la excelencia y la sostenibilidad, así como su apuesta por la innovación y el respeto al medio ambiente. La Memoria de Sostenibilidad detalla las acciones y logros de Bodegas Robles en materia de sostenibilidad, incluyendo la implementación de prácticas sostenibles en toda la cadena de valor, la reducción de su huella de carbono, el desarrollo de productos ecológicos y su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Este documento es un testimonio del compromiso de Bodegas Robles con un futuro más sostenible y responsable en la industria del vino.
Plan de Implantación de Soluciones Innovadoras para la internacionalización.
Programa Innoxport.
Año 2020.
Bodegas Robles ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional, cuyo objetivo es conseguir un tejido empresarial más competitivo y gracias al cual ha puesto en marcha un Plan de Implantación de Soluciones Innovadoras para la internacionalización. Para ello ha contado con el apoyo del Programa InnoXport de la Cámara de Comercio de Córdoba correspondiente a la convocatoria de la anualidad 2020.
Plan de Implantación de Soluciones Innovadoras para la internacionalización.
Programa Innoxport.
Año 2020.
Bodegas Robles ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional, cuyo objetivo es conseguir un tejido empresarial más competitivo y gracias al cual ha puesto en marcha un Plan de Implantación de Soluciones Innovadoras para la internacionalización. Para ello ha contado con el apoyo del Programa InnoXport de la Cámara de Comercio de Córdoba correspondiente a la convocatoria de la anualidad 2020.
Elaboración Brut Nature Ecológico con la variedad de uva Pedro Ximénez.
Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA).
2013-actualidad.
La elaboración del primer vino Brut Nature ecológico procedente de uva Pedro Ximénez es resultado del Convenio de colaboración firmado entre Bodegas Robles y el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) para el desarrollo nuevos productos a partir de la uva Pedro Ximénez. Este convenio se enmarca en el Proyecto de Transferencia y Cooperación en Vitivinicultura Andaluza (TRANSVITI) financiado al 80% con fondos FEDER y está coordinado por la Doctora Pilar Ramírez Pérez del IFAPA de Cabra, en el que también participan el Centro IFAPA Rancho de la Merced y el Centro IFAPA de Málaga.
Autoconsumo fotovoltaico en Bodegas Robles.
Empresa de Energías Renovables y Eficiencia. Enerdós.
2018-2019.
Puesta en marcha de una instalación fotovoltaica de autoconsumo que permite a Bodegas Robles la generación de una potencia de 20 kw, aproximadamente el 83% de la energía que consume. Esto permite evitar la emisión de 13.100 kilogramos de CO2 a la atmósfera al año, equivalente a la plantación de 267,90 nuevos árboles.
Reducción de emisiones de gases de efecto invernadero,
que se producen al utilizar labotelladevino de Bodegas Robles.
Juan Antonio Polo Palomino, CO2 CONSULTING.
Diciembre 2012.
Estudio comparativo de siete memorias de Análisis de Ciclo Vida de otras tantas unidades funcionales de vino. Los vinos considerados han incluido vinos blancos sin crianza, vinos blancos con crianza, vinos tintos y vinos Pedro Ximénez. Los estudios han sido realizados por CO2 consulting utilizando datos primarios, y cumpliendo los requisitos establecidos en ISO 14044 y PAS 2050.
Todos los estudios han sido verificados por terceras partes independientes. El análisis comparativo demuestra que el envase supone en términos medios un 51,43% del total de la huella de carbono, mientras que la distribución supone un 5,05%.. De esta manera puede establecerse que las emisiones evitadas por el concepto de la botelladelvino suponen un ahorro de emisiones en términos medios de 500,83 gr de CO2 eq/litro de vino.
Huella de carbono en productos agroalimentarios.
AFHA Consultores y DNV. Estudio promovido por la Asociación de Empresas de Productos Ecológicos de Andalucía (EPEA), con el apoyo de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
Octubre 2009.
Presentación en BIOCÓRDOBA de la primera experiencia piloto de un sistema de evaluación de la huella de carbono de los productos agroalimentarios, con el fin de evaluar y cuantificar las emisiones de GEI que se emplean a lo largo del ciclo de vida del producto, desde la adquisición de las materias necesarias para su producción, hasta su gestión como residuos una vez consumidos.
Estudio realizado en tres empresas agroalimentarias ecológicas: AGRIECO (frutas y hortalizas), BODEGAS ROBLES (vinos y vinagres) y ALCUBILLA 2000 (aceite)
Cultivo de la vid: Buenas prácticas en producción ecológica.
Roberto García Trujillo, Inocencio Mudarra Prieto, Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
2008
Consideraciones generales sobre el viñedo manejado bajo un sistema de agricultura ecológica. Comentarios sobre el incremento de la biodiversidad, plagas, enfermedades, control de malas hierbas, buenas prácticas en la vendimia, etc. Bodegas Robles fue uno de los lugares seleccionados para la realización de los trabajos de campo.
El viñedo ecológico.
Roberto García Trujillo, Inocencio Mudarra Prieto, Junta de Andalucía.
2006
Consideraciones generales sobre el viñedo manejado bajo un sistema de agricultura ecológica. Comentarios sobre el incremento de la biodiversidad, plagas, enfermedades, control de malas hierbas, buenas prácticas en la vendimia, etc. Bodegas Robles fue uno de los lugares seleccionados para la realización de los trabajos de campo.
Estudio de la influencia de la cubierta vegetal sobre un cultivo ecológico de viñedo.
Bodegas Robles y el Departamento de Química Agrícola, Edafología y Enología de la Universidad de Córdoba. 2002.
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