Ezequiel Martínez comparte una jornada de vendimia en el viñedo Villargallegos de Bodegas Robles
Jornada de vendimia en viñedo Villargallegos de Bodegas Robles en Santaella
Paco Casero comparte una jornada de vendimia en el viñedo Villargallegos de Bodegas Robles
Ezequiel Martínez comparte una jornada de vendimia en el viñedo Villargallegos de Bodegas Robles
Ezequiel Martínez comparte una jornada de vendimia en el viñedo Villargallegos de Bodegas Robles
José Álvarez, alcalde de Santaella, y Ezequiel Martínez comparten una jornada de vendimia en el viñedo Villargallegos de Bodegas Robles
Jornada de vendimia en viñedo Villargallegos de Bodegas Robles en Santaella
Uva Pedro Ximénez ecológica en viñedo Villargallegos de Santaella

Ezequiel Martínez comparte una jornada de vendimia en el viñedo Villargallegos de Santaella

El periodista Ezequiel Martínez ha compartido una jornada de trabajo con la cuadrilla de vendimia del viñedo ecológico Villargallegos, de Bodegas Robles en Santaella.

Ezequiel Martínez, que el próximo uno de septiembre será el pregonero de la Fiesta de la Vendimia Montilla-Moriles 2017, ha querido experimentar en primera persona las sensaciones y la realidad de la vendimia, con las personas que habitualmente realizan estas labores.

Jornada de vendimia en viñedo Villargallegos de Bodegas Robles en Santaella

Jornada de vendimia en viñedo Villargallegos de Bodegas Robles en Santaella

 
En cuanto expresó su deseo de acompañarnos, inmediatamente se incorporaron a esta pequeña celebración de la vendimia: Francisco Casero, Presidente de la Fundación SAVIA y, durante más de dos décadas y hasta 2015, Presidente del CAAE (Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, hoy ECOVALIA); José Álvarez Rivas, alcalde de Santalla; Francisco Robles, gerente de Bodegas Robles.

La cuadrilla, capitaneada por el capataz de vendimia Jorge Luque Robles, estaba formada por Manuel Arias, Lola Campaña, Manuel Campaña, Lola Campillo, José María del Moral, Alejandro Delgado, Isabel Gutierrez, Sebastián López, Miguel Merino, Pablo Morón, Samuel Navarro, Manuel Nogales, Juan Paniagua, Antonio Rejano, Enrique Rejano, Rafi Rejano, Fernando Reyes, Rafi Romero, Joaquín Ruiz, Jesús Sánchez, José Miguel Sánchez, Antonio Valenzuela y Sebastián Zamora.

A las siete de las mañana iniciamos la corta de la uva Pedro Ximénez en el viñedo, con una temperatura de 19 grados, y terminamos la jornada a la una del mediodía, justo cuando el sol de la campiña empieza a calentar con fuerza y los termómetros alcanzaban los 34 grados.

Este año la campaña se ha adelantado unos quince días respecto al año pasado, consecuencia de las altas temperaturas registradas en el mes de julio. Esta cosecha será más corta que el año pasado y el estado sanitario de la uva es muy bueno.

A primera vista, el viñedo ecológico de Villargallegos tiene el aire de un jardín salvaje y romántico, invadido por una capa de trebolinas, amapolas, trébol y flores silvestres, el zumbido de las abejas y otros insectos. Sin embargo, no hay nada accidental en el viñedo: es el resultado de 16 años de investigación reconocidos con el Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica 2014 y Premios Andalucía de Agricultura 2017.

En los últimos años cada vez nos resultan más evidentes los efectos que el cambio climático causa en los cultivos de la vid y en la uva. La cubierta vegetal es la primera línea de defensa contra el cambio climático. La mayoría de las viñedos son de secano, situados en suelos con pendiente, siendo el laboreo el sistema de manejo de suelo más utilizado. Estos condicionantes originan que la pérdida de suelo y de carbono orgánico (CO), sean el mayor problema medioambiental. Las cubiertas vegetales protegen al suelo de la escorrentía y la erosión. A largo plazo, La cubierta vegetal aumenta notablemente la fijación de CO2, que se traduce en un aumento de los niveles de carbono orgánico del suelo y una reducción de las emisiones de CO2 a la atmósfera.

 


Viñedo ecológico Villargallegos en Google Maps

 


 

Ezequiel Martínez comparte una jornada de vendimia en el viñedo Villargallegos de Bodegas Robles

Ezequiel Martínez

 
Ezequiel Martínez Jiménez (Madrid, 1948) ha dirigido entre 1992 y 2013 el programa Tierra y Mar en Canal Sur Televisión, en el que ha ofrecido una visión cercana de la agricultura, la ganadería y el medio ambiente en Andalucía.

Licenciado en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid y Máster en Educación Ambiental (UNED-UNESCO), ha sido director de siete Cursos de Verano «Encuentros Sostenibles» y Seminario Internacional «Encuentros Sostenible».

A lo largo de su vida, ha impartido e imparte conferencias, participa como presentador y ponente en mesas redondas y jornadas sobre temas de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente, Sostenibilidad, Cambio Climático, Filosofía Slow, etc. Ha escrito y escribe artículos para revistas de divulgación agraria y ambiental. Ha participado en diferentes jurados de premios y certámenes de cine y fotografía. Desde enero de 2014, organiza un ciclo de entrevistas de semblanza con personajes destacados de la vida social y cultural.

Ha publicado los libros ‘Andalucía: Viaje al asombro. Capítulo: Doñana y la fachada Atlántica’ (Varios autores. Lumwerg, 2008), ‘La odisea del viajero’ (El Páramo, 2012), ‘Tierra y Mar (El Páramo, 2013)

Entre otros galardones, Ezequiel ha obtenido el Premio Andalucía de Periodismo (1995), el Premio Nacional de Periodismo Ambiental (1998), el Premio Andalucía de Medio Ambiente (1999); el Segundo Premio Nacional de Periodismo -en la modalidad de Televisión- en Ecuador, por el documental ‘Galápagos, Infierno o Paraíso’ (2005); el Premio Periodístico Ángel Serradilla, de la Asociación de la Prensa de Huelva (2008) por su defensa de los valores ambientales y el compromiso con la Sostenibilidad; el Premio Nacional de Comunicación ‘Manuel Alonso Vicedo’ (2012); o el Premio Nacional ‘Emilio Castelar’ (2013)

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