#elorigen. Higos con trufa de chocolate negro al Pedro Ximénez con galleta de jengibre e hidromiel de pétalos de rosa
#elorigen es el encuentro de los vinos de Bodegas Robles con los huertos que integran el primer mercado ecológico estable que se desarrolla en Córdoba –El ecomercado– y la cocina de la chef Miriam Cózar (Biodiverxa), que investiga el equilibrio entre la naturaleza y la gastronomía.
En la pasada edición de Andalucía Sabor, la chef Miriam Cózar desarrolló una serie de creaciones gastronómicas elaboradas con los productos de temporada de los huertos que integran El ecomercado y que mejor armonizan con los aromas de la tierra y la uva tan presentes en nuestros vinos
El objetivo es la búsqueda de equilibrio entre naturaleza y gastronomía, así como mostrar la gran biodiversidad de nuestra tierra.
Higos con trufa de chocolate negro al Pedro Ximénez con galleta de jengibre e hidromiel de pétalos de rosa
Ingredientes para la galleta
125gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
115gr de azúcar moreno o panela
175gr de miel gallega
1 huevo pequeño
390gr de harina de trigo
½ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de jengibre en polvo
½ cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de cardamomo en polvo
¼ cucharadita de clavo en polvo
¼ cucharadita de sal
Ingredientes para la trufa
100gr chocolate negro 90%
Ralladura de media naranja
70gr mantequilla sin sal
80 cl Pedro Ximénez de cosecha
Ingredientes para la hidromiel
miel (en proporción 2 a 1 con el agua)
pétalos de rosa limpios
agua
Elaboración de la galleta
Batir en mantequilla a temperatura ambiente en bol hasta que quede con textura de pomada para poder trabajarla. Añadir el azúcar a la mantequilla hasta que la mezcla tome el color del azúcar.
Añadir la miel poco a poco, removiendo constantemente. Añadir el huevo y seguir removiendo hasta que todo quede integrado.
En un bol aparte, tamizar la harina y el bicarbonato, añadir el clavo, jengibre, canela, cardamomo y sal. Mezclar con varilla. Una vez esté todo bien incorporado, echar esto al bol con la mantequilla y el azúcar.
Remover hasta integrarlo todo, quedará una bola algo pegajosa por la miel. Dividir la masa en varias partes y envolver en film plástico. Meter en la nevera por 2 horas, hasta que esté algo dura.
Con la masa fría, estirar las porciones entre 2 papeles de hornear con un rodillo.
Colocar la galleta en la bandeja para hornear.
Precalentar horno a 180º y hornear las galletas.
Elaboración de la trufa
Con la Thermomix a 70º, mezclar el chocolate, la ralladura de naranja y la mantequilla, emulsionar a 5.
Mezclar poco a poco vino Piedra Luenga Pedro Ximémez hasta que la masa esté homogénea y líquida. Evitar que se enfríe para poder trabajar la trufa.
Elaboración de la hidromiel
Infusionar los pétalos de rosa con dos partes de miel por una de agua.
Armonía: Piedra Luenga Pedro Ximénez
En este plato hemos intentado reproducir los aromas primarios del vino Piedra Luenga Pedro Ximénez
Andalucía Sabor
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