Moriles apuesta por la singularidad y la identidad de sus vinos.

Renacimiento de los clásicos, reconocimiento creciente del terroir y de las prácticas agrícolas sostenibles, intervenciones mínimas en bodega, atracción por orígenes poco transitados, interés por vinos asociados a paisajes únicos y una arquitectura bodeguera que responde a partes iguales a la estética y a la funcionalidad. En definitiva, una combinación de los valores tradicionales con la innovación y el entusiasmo.

La XXI Cata de los Vinos de Moriles, que se está celebrando estos días organizada por el Ayuntamiento de Moriles y la Asociación de Bodegas de Moriles, pone de relieve los principales valores que el mundo del vino aportará a la sociedad del futuro. En este escenario, Moriles realiza una decidida apuesta por la singularidad de sus vinos y paisaje, constituyendo una de sus señas de identidad más características y reconociendo su gran aportación al desarrollo socioeconómico del municipio de Moriles.

Bajo el eslogan «Natural», la Cata ha realizado una importante apuesta por los espacios de debate, organizando una Jornada Técnica en torno a los principales desafíos a los que se enfrenta el sector: el cambio climático, el marketing y la comunicación, la financiación y el maridaje entre gastronomía y vino. La jornada ha estado dirigida por Cristóbal Valverde y ha contado con representación de la universidad, organismos de control, centros de investigación, bodegas y sector agrícola. La coordinación ha corrido a cargo de Juan José Gallego Martínez, profesor IES «Emilio Canalejo» de Montilla, Pilar Ramírez López, profesora IFAPA de Cabra, Rosa Gallardo Cobos directora de la Escuela de Agrónomos ETSIAM de la Universidad de Córdoba.

Francisco José León Mora ha sido nombrado Embajador de los Vinos de Moriles 2019. Profesional del mundo del vino, la gastronomía y la comunicación. Premio Promoción Gastronómica Andalucía 2017 Vidivinos. Miembro de la asociación de Periodistas y Escritores del Vino y de la Unión Española de Catadores. Director y presentador en el programa de radio Gourmet FM.

La alcaldesa, Francisca Carmona Alcantara , ha destacado «que desde Moriles queremos trabajar por la mejora del sector y contribuir a enriquecer nuestra zona y su economía, así como poner los pilares de un clima favorable a la ciencia y a los negocios que tenga como eje vertebrador a nuestras bodegas, a nuestro pueblo y a Montilla-Moriles╗.

Miguel Cabezas Morón, restaurador y gerente del Grupo Cabezas Romero, ofreció la ponencia «Gastronomía , cocina y vino», en la que hizo un recorrido sensorial por los aromas y sabores de los vinos de Montilla-Moriles acompañado por la música en vivo del violinista Alex Choi. Evocó los recuerdos de sus primeras visitas a las tabernas acompañado de su padre, cuando observaba esos extraños «vinos que salían de la pared». Por otra parte, presentó los hábitos de consumo de la generación Z, los futuros clientes de los vinos de Moriles, resaltando su especial sensibilidad a las cuestiones medioambientales y de responsabilidad social.

Francisco Robles, gerente de Bodegas Robles puso de manifiesto en su ponencia «Cambio climático, vides y vino» el reto del cambio climático para Montilla-Moriles y las posibles respuestas desde el sector. En los últimos años cada vez nos resultan más evidentes los efectos que el cambio climático causa en los cultivos de la vid y en la uva: vendimias cada vez más adelantadas, pérdida de floraciones, picos de temperaturas altas y bajas, periodos de sequía más largos rotos por lluvias torrenciales; el estrés por temperatura de las plantas; riesgos de plagas y enfermedades que hasta ahora no se daban.

Ante esta situación, Bodegas Robles ha reaccionado aplicando principios de sostenibilidad y eficiencia energética:

  • Viticultura ecológica certificada desde finales años 90
  • Entendiendo la cubierta vegetal en el viñedo como la primera línea de defensa contra el cambio climático
  • En 2009 calcula su huella de carbono y adquiere compromiso de reducirla cada año
  • Aprovechamiento de la biomasa en la viña
  • Gestión integral de los recursos hídricos a través de humedales artificiales
  • Inversión en energías renovables
  • Regla de las 4R: Robles Reduce, Reutiliza, Recicla

Descargar Programa completo. / Jornada Técnica-Profesional

Cambio climático, vides y vino. Bodegas Robles / Ver presentación



 

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