Puentes entre Córdoba y Japón

Francisco Robles, gerente de Bodegas Robles, ha compartido el proyecto «Japón descubre Bajoflor» en las jornadas Puentes entre Córdoba y Japón celebrado el pasado 11 de abril en el Centro de Recepción de Visitantes de la ciudad de Córdoba.

El encuentro ha sido organizado pòr Caracol Tours y el Ayuntamiento de Córdoba y está enmarcado en el programa oficial del 150 aniversario de la Embajada de Japón en España. Instituciones y empresas japonesas y cordobesas de muy diversos sectores han ofrecido su particular visión de cómo dos pueblos tan diferentes se atraen y admiran mutuamente.

Ponentes del encuentro "Puentes entre Córdoba y Japón"

Ponentes del encuentro “Puentes entre Córdoba y Japón”

PROGRAMA:
10:30 Inauguración oficial
Instituto de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba
Embajada de Japón en España
Caracol Tours

11:00 Ponencia Isabel Calvache, directora de Caracol Tours
Actividades promocionales de Córdoba en Japón
Perfil del turista japonés

11:30 Pausa café

12:00 Ponencia Mina Akiyama, directora de Publicidad de Isetan Mitsukoshi, Tokio:
Hábitos de consumo en Japón
Promociones en punto de venta

12:45 Primera mesa redonda “Relaciones bilaterales España-Japón”
Modera: Isabel Calvache (Directora Caracol Tours)

Ponentes:
Kuniko Ono (ex-coordinadora en Consorcio de Promoción de Cataluña en Japón)
Wakana Shinohe (directora oficina de Barcelona del touroperador japonés ST World )
Keiko Tagawa (sumiller de aove y miembro del comité organizador de Olive Japan)

13:15 Segunda mesa redonda ” Adaptación de negocios locales al público japonés”
Modera:Alberto Pérez, director Hotel Hospes Palacio del Bailío

Ponentes:
Francisco Robles, propitario de Bodegas Robles
Baldomero Gas, propietario del grupo Bodegas Mezquita y Miplato
Álvaro García, gerente de Inania y productor del documental “Furoru”

13:45 Clausura y despedida

 


Japón descubre bajoflor

Bajoflor y Bajosol de Bodegas Robles

Bajoflor y Bajosol de Bodegas Robles. / Luis Muñoz

 
Japón descubre Bajoflor es un proyecto de redefinición de los vinos generosos para su mejor comprensión en la cultura asiática, especialmente Japón. Para ello, Bodegas Robles, Ohayō y Estudio Pablo Gallego hemos trabajado en la creación de una nueva codificación de los vinos y una presentación más comprensible para dicha cultura, encontrando sorprendentes espacios comunes entre los vinos de flor y la cocina asiática.

 
El resultado de este trabajo ha sido la creación de dos gamas de productos.

Bajoflor incluye las tradicionales denominaciones de Fino, Amontillado y Oloroso. Esta gama incorpora los vinos correspondientes y sus derivados: gelatinas y reducciones de vino.

Bajosol incluye los vinos dulces elaborados con uvas Pedro Ximénez que, después de la cosecha, son expuestas al sol y volteadas a mano cada día hasta convertirse en pasas. Esta gama incorpora el tradicional vino Pedro Ximénez y sus derivados: gelatinas, reducciones y mermelada de vino Pedro Ximénez.

 

Codificación

Codificación de la gama de vinos Bajoflor y Bajosol de Bodegas Robles

Codificación de la gama de vinos Bajoflor y Bajosol de Bodegas Robles. / Pablo Gallego

Se ha creado una codificación compuesta por dos dígitos.

  • La primera cifra hace referencia al número de años que un vino ha envejecido en bota bajo un velo de flor que se forma en la superficie del vino y que está compuesto por las levaduras criadas en nuestro viñedo ecológico invadido con un manto de lavanda, amapolas y tréboles silvestres. Es decir, el número de años que un vino ha envejecido bajo crianza biológica.
  • La segunda cifra hace referencia al número de años que el vino ha envejecido bajo un proceso oxidativo, expuesto al aire. Es decir, el número de años que un vino ha envejecido bajo crianza oxidativa.

 
Esta codificación contiene los vinos finos (elaborados exclusivamente bajo crianza biológica), los vinos Olorosos (elaborados exclusivamente bajo crianza oxidativa) y los vinos Amontillados (crianza biológica y crianza oxidativa).

Algunos ejemplos:
Bajoflor 2|0 sería tradicionalmente conocido como un vino Fino que ha permanecido dos años bajo velo de flor.

Bajoflor 4|0 sería tradicionalmente conocido como un vino Fino que ha permanecido cuatro años bajo velo de flor.

Bajoflor 5|3 sería tradicionalmente conocido como un vino Amontillado que ha permanecido cinco años bajo velo de flor y tres bajo una crianza oxidativa.

Bajoflor 0|6 sería tradicionalmente conocido como un vino Oloroso que ha permanecido seis años bajo una crianza oxidativa.

Bajosol 0|0 sería tradicionalmente conocido como un vino Pedro Ximénez sin crianza en madera.

 

Premios

Francisco Robles recoge premio Sakura 2018 durante la pasada edición de la feria ProWein.

Francisco Robles recoge premio Sakura 2018 durante la pasada edición de la feria ProWein.

Por segundo año consecutivo, los vinos generosos de Bodegas Robles triunfan en el Sakura Japan Women’s Wine Awards, el concurso de vinos que marca tendencia en Japón.

BAJOSOL 0|0, vino dulce de uva Pedro Ximénez elaborado por Bodegas Robles expresamente para el merccado asiático, ha sido reconocido con Oro .

BAJOSOL 0|0, vino dulce de uva Pedro Ximénez elaborado por Bodegas Robles expresamente para el merccado asiático, ha sido reconocido con Mejor Diseño de Etiqueta.

BAJOSOL 2|6, vino oloroso de uva Pedro Ximénez elaborado por Bodegas Robles expresamente para el merccado asiático, ha sido reconocido con Plata.

 
El jurado de este certamen está compuesto por 510 mujeres especialistas en vino: representantes de bodegas en Japón, sumilleres, periodistas, educadoras, compradoras y líderes de opinión en el sector del vino en Japón.

El sector del vino en Japón tiene su mirada puesta en este certamen, ya que la perspectiva femenina en la selección de vinos crea tendencia en el mercado japonés, marcando pautas de consumo. En consecuencia, los galardones del Sakura Japan Women’s Wine Awards han alcanzado una gran notoriedad y reputación en Japón convirtiendo este evento en una de las principales plataformas de lanzamiento para todos aquellos vinos que deseen promocionarse en dicho país.

En esta edición, el jurado ha catado, durante cinco días, 4.342 vinos procedentes de 33 países.

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