Jerez apuesta fuerte por los vinos ecológicos

 
Bodegas Robles participó el pasado 26 de junio en las primeras jornadas sobre innovación para el fomento de la vitivinicultura ecológica que se celebran en Jerez, organizadas por el grupo operativo Invitec (Asociación Europea de Innovación en materia de Productividad y Sostenibilidad Agraria) en la sede del Consejo Regulador de Jerez.

El grupo Invitec está integrado por la Diputación de Cádiz, el Consejo Regulador del jerez y la manzanilla, la Universidad de Cádiz (UCA), Ifapa Rancho La Merced, COAG, Ecovalia, Williams & Humbert, Bodega Delgado Zuleta y la Asociación de viticultores Mostolé.

En las jornadas han intervenido María Dolores Raigón, presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, José María Pujol, de Bodegas Alta Alella y Francisco Robles, de Bodegas Robles.

Participantes en las Jornadas

Participantes en las Jornadas

 
La inauguración contó con la asistencia de Ana Carrera, diputada provincial de Empleo de la Diputación de Cádiz; Beltrán Domecq, presidente del Consejo Regulador del Vino de Jerez y Cesar Saldaña, Director general del Consejo Regulador y Presidente de la Asociación de la Ruta del Vino y el Brandy de Jerez.

En este sentido, es importante resaltar la apuesta firme y decidida de Jerez por los vinos ecológicos, con la afirmación, por parte Beltrán Domecq de que “la viticultura ecologica se enmarcará como uno de los ejes productivos en el Marco de Jerez”. Por su parte, Cesar Saldaña manifestaba la importancia y el crecimiento que el sector vitivinícola ecologico ha tenido en los últimos años y la necesidad, por parte de bodegas y del marco de Jerez, de incorporarse a esta realidad.

Según Ana Carrera, la corporación provincial va a seguir apoyando “acciones dentro de este sector para ofrecer alternativas estratégicas, como la producción ecológica, que garanticen la creación o consolidación de empresas que aporten riqueza y nos permitan, en definitiva, desarrollo socioeconómico y de empleo en la provincia”.

En la conformación de esta nueva realidad, es necesario destacar el trabajo que la Asociación Valor Ecológico, Ecovalia, lleva desarrollando durante 26 años en el fomento y desarrollo del sector de la producción ecológica. Así, mientras la producción vitivinícola convencional lleva ya algún tiempo manteniendo una clara tendencia a la baja, el sector de los vinos de producción ecológica presenta un crecimiento constante en los últimos años tanto en número de hectáreas como en valor de producción.

La familia Robles se ha dedicado en Montilla a la elaboración de vinos desde 1927. A finales de los años noventa, la tercera generación toma el relevo en la bodega y comprende la necesidad de incorporar la viticultura ecológica y el trabajo con levaduras autóctonas a la tradición de la bodega. En 1999, Robles se convierte en la primera bodega en elaborar un vino generoso ecológico con Denominación de Origen y se ha mantenido, hasta fechas muy recientes, como la única bodega de estas características.

En este sentido, nos alegra las nuevas incorporaciones a esta realidad y esperamos continuar, ahora acompañados, por un camino que ya ha demostrado su eficacia. La filosofía es bastante sencilla: Cultivamos las uvas ecológicas con la mayor intensidad y calidad de sabores y aromas que sabemos, vigilamos su proceso natural y trasladamos toda esa riqueza del fruto en el vino. A primera vista, los viñedos de Bodegas Robles tienen el aire de un jardín salvaje y romántico, invadido por una capa de trebolinas, amapolas, trébol y flores silvestres, el zumbido de las abejas y otros insectos. Sin embargo, no hay nada accidental en el viñedo: es el resultado de años de investigación en el que mantiene un diálogo permanente con la Universidad y varios centros de investigación nacionales e internacionales. En el año 2006, este proyecto de investigación es reconocido por el Ministerio de Medio Ambiente, que premia la bodega como la Mejor Empresa Ecológica en España. En 2014, recibe el Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. En el año 2016 la bodega recibe el Premio Enoturismo «Rutas del Vino de España» , convocado por La Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN) y el Instituto de Turismo de España (Turespaña). En 2017 recoge el Premios de Andalucía de Agricultura y Pesca otorgado por la Junta de Andalucía.

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